主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
龙江二号卫星成功拍摄南美洲日全食影像
时间: 2019-07-05 10:53:59    来源: 黑龙江日报

  龙江二号卫星拍摄的日全食影像。图片由哈工大学生微纳卫星团队提供

  本报讯(记者衣春翔)今年初,哈工大学生微纳卫星团队用哈尔滨工业大学研制的绕月卫星龙江二号拍出了“最美地月合影”。日前,龙江二号再次拍出“奇景”,成功从月球角度拍摄出发生在地球南美洲日全食影像,并在这个过程中实现了国际首次月球轨道业余卫星的双向通联。龙江二号和哈工大学生微纳卫星团队在中国航天史中又添精彩一笔。

  北京时间7月3日凌晨,2019年全球唯一的一次日全食在南美洲的天空上演。但在月球上观测日食,会是怎样的场景呢?哈工大团队决定用龙江二号拍拍看。通过周密准备和国际合作,7月3日凌晨,日食照片如期完成拍摄,14时至16时,6张日食照片中的4张下载完成。在照片中可以看到美洲大陆、大洋上的风暴、太阳在海面反射的光斑,以及最重要的,落在地球上的月球的阴影,拍摄十分成功。哈工大团队负责人告诉记者,对于这些照片的描述,也许更准确的说法是从月球轨道拍摄的地(环)食。

  为了拍摄这组照片,哈工大学生微纳卫星团队颇费了一番心思。龙江二号卫星携带了两个相机,其中一个是由哈工大学生自主研制的微型CMOS相机,重量只有20克。微型CMOS相机的操作较为简便,并且允许使用较小的时间间隔进行拍摄,更适合记录日食这样有时间要求的事件。但微型CMOS相机拍摄时卫星通常不进行姿态调整,而且相机安装于卫星帆板反向,把握拍摄时机难度很大,再加上为了正确曝光,相机的视野中必须包含一定面积的月面,对于拍摄角度要求极高,再次增加了拍摄难度。

  为此,哈工大学生微纳卫星团队再次采用了国际合作的方式,与全球爱好者们共同讨论方案。与西班牙无线电爱好者对最佳拍照时刻进行反复核算与讨论,最终确定,在月球遮挡前后理论值,即国际协调时7月2日18:57:00和19:32: 45,以及各自的前后1分钟,进行总计6次成像,最有可能拍出完美的照片。

  照片下载的指令由哈工大团队生成后通过德国业余无线电爱好者的天线阵列发送至卫星,图像数据则由荷兰德文格洛25米射电望远镜、北京以及哈尔滨相关地面站同步接收。值得一提的是,7月1日下载测试成像数据时,哈工大团队和外国爱好者通过卫星的转发通信功能实现了国际首次月球轨道业余卫星的双向通联。

  (又讯)记者从哈尔滨工业大学获悉,龙江二号的使命在本月底即将结束。为避免卫星失效后产生空间垃圾,龙江二号已经在今年一月进行了轨道调整,随着轨道的演化,卫星将在7月底前后撞击月球。

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司 备案/许可证号:京ICP证010042号-26
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。